パインと豆の追いこうじみそジェラート

パインと豆の追いこうじみそジェラート

服部栄養専門学校×ハナマルキ レシピコンテスト2024 <追いこうじみそ部門>準グランプリ受賞レシピ🌟

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コツ・ポイント

砂糖は煮豆の甘さに応じて調整してください。早く固めたいときは大きめの容器がおすすめです。
追いこうじみそのフルーティーな香りとまろやかな甘さを活かしたヘルシーなジェラートです🍨

材料 2人前

A.煮豆(金時豆など)
32g
A.パイナップル缶(果肉)
40g
B.カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
40g
B.追いこうじみそ
11g
B.砂糖
12g
B.はちみつ
2g
豆乳(成分無調整)
65ml
パイナップル缶(液)
15ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 【A】は5㎜程度の粗みじん切りにする。
  2. ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、パイナップル缶(液)を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. ②に豆乳を数回に分けて加えた後、砂糖が溶けるまでよく混ぜ、①を加える。
  4. 冷凍可能な容器に③を流しいれ、固まるまで冷凍する。
  5. 食べる少し前に④を室温に放置し、少し柔らかくなったら好みの硬さになるまで練り混ぜる。
  6. 器に盛り付け、飾り用の煮豆とパイナップルを飾る。

コツ・ポイント

砂糖は煮豆の甘さに応じて調整してください。早く固めたいときは大きめの容器がおすすめです。
追いこうじみそのフルーティーな香りとまろやかな甘さを活かしたヘルシーなジェラートです🍨