HMで簡単!塩こうじチョコマフィン

HMで簡単!塩こうじチョコマフィン

ホワイトデーのお返しに♡ ホットケーキミックスでお子さんとも作れる簡単マフィンをご紹介します♪

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コツ・ポイント

・液体塩こうじを加えることで生地をしっとりさせ、甘みを引き立てます。
・工程3で大きなダマがなく、混ぜすぎない状態にできると生地がしっかり膨らみきれいな仕上がりになります。
・型はマフィン型にグラシンケースなどの紙ケースを敷くでもOKです。

材料 底径5㎝のマフィン型6個分

チョコレート
100g
牛乳
80ml
A.卵
1個
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.砂糖
40g
A.サラダ油
30g
ホットケーキミックス
100g
チョコチップ
大さじ2
トッピング
ホイップクリーム、いちご、チョコペンなど
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 耐熱ボウルに刻んだチョコレートと牛乳を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分程加熱する。
  2. チョコレートが溶けるまで混ぜる。 【A】を加え、さらに混ぜる。 オーブンは200℃に予熱しておく。
  3. ②にホットケーキミックスを加えてダマが残らない程度に混ぜる。
  4. それぞれのマフィン型に生地を6等分して流し入れる。
  5. チョコチップを1/6量ずつのせて200℃のオーブンで18分焼く。
  6. お好みでホイップクリームを絞り、トッピングする。

コツ・ポイント

・液体塩こうじを加えることで生地をしっとりさせ、甘みを引き立てます。
・工程3で大きなダマがなく、混ぜすぎない状態にできると生地がしっかり膨らみきれいな仕上がりになります。
・型はマフィン型にグラシンケースなどの紙ケースを敷くでもOKです。