HMで簡単!塩こうじチョコマフィン

ホワイトデーのお返しに♡ ホットケーキミックスでお子さんとも作れる簡単マフィンをご紹介します♪

レシピをシェア

材料 底径5㎝のマフィン型6個分

チョコレート
100g
牛乳
80ml
A.卵
1個
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.砂糖
40g
A.サラダ油
30g
ホットケーキミックス
100g
チョコチップ
大さじ2
トッピング
ホイップクリーム、いちご、チョコペンなど
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 耐熱ボウルに刻んだチョコレートと牛乳を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分程加熱する。
  2. チョコレートが溶けるまで混ぜる。 【A】を加え、さらに混ぜる。 オーブンは200℃に予熱しておく。
  3. ②にホットケーキミックスを加えてダマが残らない程度に混ぜる。
  4. それぞれのマフィン型に生地を6等分して流し入れる。
  5. チョコチップを1/6量ずつのせて200℃のオーブンで18分焼く。
  6. お好みでホイップクリームを絞り、トッピングする。