HMで簡単!塩こうじチョコマフィン 印刷

HMで簡単!塩こうじチョコマフィン

ホワイトデーのお返しに♡ ホットケーキミックスでお子さんとも作れる簡単マフィンをご紹介します♪

<原材料> 底径5㎝のマフィン型6個分
チョコレート 100g
牛乳 80ml
A.卵 1個
A.液体塩こうじ 大さじ1
A.砂糖 40g
A.サラダ油 30g
ホットケーキミックス 100g
チョコチップ 大さじ2
トッピング
ホイップクリーム、いちご、チョコペンなど 適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに刻んだチョコレートと牛乳を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分程加熱する。
  2. チョコレートが溶けるまで混ぜる。 【A】を加え、さらに混ぜる。 オーブンは200℃に予熱しておく。
  3. ②にホットケーキミックスを加えてダマが残らない程度に混ぜる。
  4. それぞれのマフィン型に生地を6等分して流し入れる。
  5. チョコチップを1/6量ずつのせて200℃のオーブンで18分焼く。
  6. お好みでホイップクリームを絞り、トッピングする。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ