親子で作れる🎵塩こうじ白玉ポンチ

親子で作れる🎵塩こうじ白玉ポンチ

服部栄養専門学校×ハナマルキ レシピコンテスト2024 <液体塩こうじ部門>準グランプリ受賞レシピ🌟

レシピをシェア

コツ・ポイント

調理工程が簡単なので、休日にお子様と一緒に楽しく作れるレシピです💘
ビタミンも塩分も摂れるため夏にもオススメです🌞

材料 2人前

白玉粉
100g
液体塩こうじ(白玉用)
20g
80g
みかん缶(果肉)
220g
巨峰
50g
白桃
100g
シャインマスカット
50g
A.みかん缶(液)
60ml
A.炭酸
60ml
液体塩こうじ(仕上げ用)
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 白玉粉をボウルに入れ、少しずつ液体塩こうじと水を足しながら、耳たぶの軟らかさになるまでこねる。
  2. ①を一口サイズに丸める。
  3. ②を沸騰したお湯に入れ、浮き上がってからさらに1~2分茹でた後、冷水にあげる。
  4. 白桃と巨峰、シャインマスカットをみかんと同じ大きさに切る。
  5. ③と④を器に盛り、【A】をかけ、仕上げに液体塩こうじをたらしてミントを飾る。

コツ・ポイント

調理工程が簡単なので、休日にお子様と一緒に楽しく作れるレシピです💘
ビタミンも塩分も摂れるため夏にもオススメです🌞