コンソメ不要!濃厚きのこポタージュ☁

コンソメ不要!濃厚きのこポタージュ☁

液体塩こうじを加えるだけで、素材の旨みが引き出され、コンソメが無くても濃厚に美味しく仕上がります!

レシピをシェア

コツ・ポイント

豆乳を加えた後は沸騰させないように注意してください。温める程度で大丈夫です◎
お好みで生クリームを使っても!

材料 2人前

しめじ
50g
エリンギ
50g
しいたけ
50g
玉ねぎ
1/2個
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.水
1カップ
ローリエ
1枚(無しでも可)
無調整豆乳
250ml
サラダ油
小さじ1
こしょう
適量
バター
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. きのこはそれぞれ石づきを落とし、食べやすくほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、①を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 【A】、ローリエを加えて蓋をし、10分ほど煮る。
  4. ③を容器に移し、ブレンダーで撹拌する。再び③の鍋に戻して無調整豆乳を加え、沸騰させないように弱火で温めてから火を消す。
  5. お好みでバターを入れて予熱で溶かし、こしょうをふる。器に盛り付け、パセリ、オリーブオイルをかける。

コツ・ポイント

豆乳を加えた後は沸騰させないように注意してください。温める程度で大丈夫です◎
お好みで生クリームを使っても!