きのこたっぷり♪豆乳味噌チーズ発酵鍋

液体塩こうじ、みそ、チーズの3つの発酵食品が入った発酵鍋のご紹介です☆
- <原材料> 2人分
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豚バラ肉 200g 舞茸 1/2株 しめじ 1/2株 椎茸 4個 チンゲン菜 1束 白菜 1/8個 にんじん 1/2本 カマンベールチーズ 1個 液体塩こうじ(漬けこみ用) 大さじ1 みそ 大さじ2 液体塩こうじ(味付け用) 大さじ1 A.豆乳 300ml A.水 100ml
- 袋に5㎝幅に切った豚バラ肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分から1時間漬けこむ。
- 舞茸、しめじ、椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。野菜も食べやすい大きさに切る。
- カマンベールチーズは上下に切れ込みを入れる。
- 鍋(またはフライパン)にサラダ油(分量外)を熱し、①の豚肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
- ④に【A】を入れ、軽く混ぜ、土鍋に移して液体塩こうじ(味付け用)を加えて沸騰するまで煮込む。
- 一度火を止め、⑤にカマンベールチーズとチンゲン菜以外の具材をいれ、火が通るまで煮る。
- 野菜に火が通ったら、みそと残りの具材を入れる。
- ふたをして煮込み、カマンベールチーズが溶けたら完成。