味噌キムチ発酵鍋☀

味噌キムチ発酵鍋☀

液体塩こうじ、みそ、キムチの3つの発酵食品が入った発酵鍋のご紹介です☆

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コツ・ポイント

・液体塩こうじが肉の旨みを引き出します。また、骨離れも良くなります。
・みそが加わることで、まろやかな味わいになります。

材料 2人分

鶏手羽元
6本
もやし
1/2袋
にら
1/2袋
椎茸
4個
木綿豆腐
200g
キムチ
70g
ねぎ
1本
マロニー
30g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1と1/2
みそ
大さじ2
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.水
400ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鶏手羽元と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にら、ねぎ、豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを落とし、軸を切る。
  3. 鍋(またはフライパン)にサラダ油(分量外)を熱し、①の鶏手羽元を表面に焼き色がつくまで焼く。
  4. ③に【A】を加え、鶏手羽元を返しながら中~強火で5分程煮込む。
  5. ④ににら、キムチとマロニー以外の具材を入れふたをしてさらに煮る。
  6. 野菜に火が通ったら一度火を止め、みそ、キムチ、マロニーを加える。
  7. ふたをして煮込み、マロニーがやわらかくなったら完成。

コツ・ポイント

・液体塩こうじが肉の旨みを引き出します。また、骨離れも良くなります。
・みそが加わることで、まろやかな味わいになります。