味噌キムチ発酵鍋☀ 印刷

味噌キムチ発酵鍋☀

液体塩こうじ、みそ、キムチの3つの発酵食品が入った発酵鍋のご紹介です☆

<原材料> 2人前
鶏手羽元 6本
もやし 1/2袋
にら 1/2袋
椎茸 4個
木綿豆腐 200g
キムチ 70g
ねぎ 1本
マロニー 30g
液体塩こうじ(漬けこみ用) 大さじ1と1/2
みそ 大さじ2
A.液体塩こうじ 大さじ2
A.水 400ml

作り方

  1. 袋に鶏手羽元と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にら、ねぎ、豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを落とし、軸を切る。
  3. 鍋(またはフライパン)にサラダ油(分量外)を熱し、①の鶏手羽元を表面に焼き色がつくまで焼く。
  4. ③に【A】を加え、鶏手羽元を返しながら中~強火で5分程煮込む。
  5. ④ににら、キムチとマロニー以外の具材を入れふたをしてさらに煮る。
  6. 野菜に火が通ったら一度火を止め、みそ、キムチ、マロニーを加える。
  7. ふたをして煮込み、マロニーがやわらかくなったら完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ