材料
2人前
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 小さじ1
- キャベツ
- 150g
- 長ねぎ
- 1/3本
- きのこ類(しめじ、しいたけなど)
- 50g
- 豆腐
- 100g
- A.水
- 400ml
- A.液体塩こうじ
- 大さじ2
- A.みそ
- 大さじ2
- A.しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- ラー油(またはごま油)
- 適量
作り方
- 袋に豚肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- キャベツはざく切り、長ねぎは斜め薄切り、しめじは小房に分ける。しいたけは5㎜厚の薄切り、豆腐は食べやすく切る。
- 鍋に【A】を沸かす。すべての材料を入れ、火が通るまで中火で煮込む。 お好みでラー油またはごま油をまわしかける。
液体塩こうじで、出汁いらずのコク旨鍋が簡単にできちゃいます!