材料
2人分
- カレイ(切り身)
- 2切れ(約280g)
-
- A.液体塩こうじ
- 大さじ2
-
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- しめじ
- 30g
- マッシュルーム
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- ニンニク
- 5g
- 牛乳
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ1
- B.液体塩こうじ
- 小さじ1
-
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
- 袋にヒレを切り落とし、軽く洗って水気を拭き取ったカレイと【A】を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- しめじは石突きを取る。マッシュルームは石突きを取り、5mmスライスにする。 たまねぎも5mmスライスにする
- ①のカレイを軽くふき、こしょうを振ってから小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンにオリーブ油を熱し、③の皮目から中火で焼く。
- きつね色になったら返して②とニンニク(みじん切り)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火でじっくり炒める。
- ⑤に白ワインを加えアルコールが 飛んだら、【B】と牛乳を加え、弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
- お皿に盛って完成。
コツ・ポイント
工程⑥で牛乳が分離しないように時々鍋を振る。
カレイを液体塩こうじで下処理すると、ふっくらした食感になります☆液体塩こうじは牛乳とも相性が良いので、クリーム煮にピッタリです♪