茄子と鶏むね肉のぷるぷる旨塩こうじ炒め

茄子と鶏むね肉のぷるぷる旨塩こうじ炒め

液体塩こうじとめんつゆだけでバッチリ味が決まります!液体塩こうじが鶏肉のうまみと柔らかい食感を引き出す絶品メニューです☆

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コツ・ポイント

3倍濃縮のめんつゆを使う場合は、大さじ2がおすすめです☆

鶏むね肉を液体塩こうじに漬け込むことでほぐれるようにやわらかく、ぷるぷるジューシーになります♪

材料 2人前

鶏むね肉
1枚(300g)
液体塩こうじ 
大さじ1 
片栗粉
大さじ2
なす
中2本(200g)
ごま油
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
青ネギ(小口切り)
2本(20g)

このレシピに使用した商品

作り方

  1. そぎ切りにした鶏むね肉と液体塩こうじをボウルに入れて混ぜる。冷蔵庫で20分おく。
  2. なすはヘタを取り、乱切りにする。
  3. ②の鶏肉に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、なすと鶏肉を入れて3分焼く。
  5. 裏返して3分焼き、全体に火が通ったらめんつゆを入れ、1~2分煮からめる。
  6. 皿に盛り、青ねぎをのせる。

コツ・ポイント

3倍濃縮のめんつゆを使う場合は、大さじ2がおすすめです☆

鶏むね肉を液体塩こうじに漬け込むことでほぐれるようにやわらかく、ぷるぷるジューシーになります♪