なすと柔らか豚肉の揚げびたし☆

なすと柔らか豚肉の揚げびたし☆

豚肉を液体塩こうじに漬けこむことで、加熱しても柔らかジューシーに仕上がります♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

なすを揚げるときは、皮目から揚げると油の吸いすぎを防ぐことができます♪

材料 2人分

なす
2本
長いも
8cm
豚肉(薄切り)
150g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
A.液体塩こうじ
大さじ4
A.酢
大さじ3
A.砂糖
小さじ2
A.水
大さじ3
大葉
4枚
みょうが
1個

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に豚肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. なすは縦半分に、長芋は5mm幅の輪切りに、大葉とみょうがは千切りにする。【A】を深めのバット等に入れ、混ぜ合わせる。
  3. ①の全体に片栗粉をまぶす。鍋に高さ2cmほどの油を入れて熱し、なす、長芋、豚肉の順にそれぞれ2~3分揚げる。
  4. ③を熱いうちに【A】に10分以上漬けこみ、器に盛って、大葉とみょうがをのせる。

コツ・ポイント

なすを揚げるときは、皮目から揚げると油の吸いすぎを防ぐことができます♪