ひんやりなすのねぎ塩こうじレモン☆

ひんやりなすのねぎ塩こうじレモン☆

液体塩こうじを使った、なすをさっぱり食べられるレシピのご提案です♪

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コツ・ポイント

なす、ソースが温かいままでも美味しく召し上がれます。

材料 2人分

なす
3本
ねぎ
10cm
ごま油(塗る用)
適量
A.液体塩こうじ
大さじ1と1/2
A.レモン汁
小さじ1
A. 砂糖
小さじ1
A.しょうがチューブ
少々
ごま油(ソース用)
大さじ1と1/2
万能ねぎ
適量
白ごま
適量
七味唐辛子
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、落とした部分に包丁で十字の切込みを入れ、1つずつキッチンペーパーなどを使ってごま油を塗る。
  2. ①のなすを耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。
  3. 耐熱容器で【A】を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油(ソース用)を入れて加熱し、しっかりと温める。
  5. ④とみじん切りにしたねぎを③に加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. ②のなすに⑥をかけ、お好みで万能ねぎ、白ごま、七味唐辛子をかける。

コツ・ポイント

なす、ソースが温かいままでも美味しく召し上がれます。