材料
2人分
- なす
- 2本
- A.合挽肉(下味冷凍)
- 1ブロック(約100g)
- A.にんにく(チューブ)
- 1.5㎝
- A.しょうが(チューブ)
- 1.5㎝
- B.オイスターソース
- 小さじ2
- B.酒
- 大さじ2
- B.豆板醤
- 小さじ1/8
- B.片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 長ねぎ(白い部分)
- 4㎝
作り方
- 関連レシピ記載の「液体塩こうじで合挽肉の下味冷凍☆」を使用します。必要な分を解凍してください。
- なすは一口大の乱切りにし、長ねぎ(白い部分)は繊維にそって細い千切りにして白髪ねぎにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のなすを入れる。焼き色がついて表面がしんなりするまで炒める。
- フライパンの隅になすを寄せて【A】を加え、木べらでくずしながらひき肉から油が出るまで炒める。
- 混ぜ合わせた【B】を加えて1分ほど強火でさっと炒める。器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。
コツ・ポイント
豆板醤を抜いても美味しくいただけます。
液体塩こうじの効果で旨味たっぷり☆ 下味冷凍のひき肉を使用した簡単レシピです!