ご飯が進む♪ピーマン塩こうじつくね

ご飯が進む♪ピーマン塩こうじつくね

洗い物最小限ではがれ知らずのピーマンつくね! 甘じょっぱい味付けでご飯がすすみます♪

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コツ・ポイント

液体塩こうじを使用することで肉だねは冷めても柔らかく、たれはコク深くなります。次の日のお弁当や作り置きにもぴったりです♪

材料 2人分(8個分)

ピーマン
4個
鶏ももひき肉
250g
刻みねぎ
1本分(15g)
薄力粉
適量
A.液体塩こうじ
小さじ1
A.片栗粉
小さじ1
A.おろししょうが(チューブ)
3cm
B.液体塩こうじ
大さじ1/2
B.酒
大さじ1/2
B.醬油
小さじ1
サラダ油
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に、【A】、刻みねぎ、ひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく揉む。
  2. ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除き、薄力粉をまぶす。
  3. ①のポリ袋の端を1cm程度切り、ピーマンに詰める。
  4. フライパンに油をひいて中火で熱し、③の肉ダネを下にして並べる。 焼き目がつくまで触らずに中火で加熱する。
  5. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で2〜3分蒸し焼きにする。
  6. 合わせた【B】を加え、途中で裏返しながら汁気がなくなるまで、弱めの中火で1〜2分加熱する。

コツ・ポイント

液体塩こうじを使用することで肉だねは冷めても柔らかく、たれはコク深くなります。次の日のお弁当や作り置きにもぴったりです♪