材料
3~4人前
- 豚ひき肉
- 200g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- れんこん
- 1節(約180g)
- ねぎ
- 5㎝(約10g)
- 大葉
- 3~4枚
- しいたけ
- 7~8本
- A.片栗粉
- 大さじ1
- A.卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 液体塩こうじ
- 大さじ1/2
- B.レモン
- 適量
- B.万能ねぎ
- 適量
- B.白ごま
- 適量
作り方
- 豚ひき肉と液体塩こうじ大さじ1を袋に入れよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間程漬けこむ。
- れんこん、ねぎ、大葉はそれぞれみじん切りにする。①にみじん切りにした野菜と【A】を入れ、しっかりと揉みこむ。
- しいたけは軸の部分を切り取り、傘の部分に分量外の片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
- ③に②を詰めて形を整え、フライパンにごま油を熱し、しいたけを下にして弱めの中火で蓋をして両面3分焼く。
- 中まで火が通ったら液体塩こうじ大さじ1/2を回しかけ、照りつけるように味付けをする。盛り付けて【B】を適量かけて完成。
液体塩こうじの効果で、冷めてもやわらかジューシーに仕上がります♪お弁当にもぜひご活用ください☆