液体塩こうじでしいたけの肉詰め★

液体塩こうじでしいたけの肉詰め★

液体塩こうじの効果で、冷めてもやわらかジューシーに仕上がります♪お弁当にもぜひご活用ください☆

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材料 3~4人前

豚ひき肉
200g
液体塩こうじ
大さじ1
れんこん
1節(約180g)
ねぎ
5㎝(約10g)
大葉
3~4枚
しいたけ
7~8本
A.片栗粉
大さじ1
A.卵
1個
ごま油
大さじ1
液体塩こうじ
大さじ1/2
B.レモン
適量
B.万能ねぎ
適量
B.白ごま
適量

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作り方

  1. 豚ひき肉と液体塩こうじ大さじ1を袋に入れよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間程漬けこむ。
  2. れんこん、ねぎ、大葉はそれぞれみじん切りにする。①にみじん切りにした野菜と【A】を入れ、しっかりと揉みこむ。
  3. しいたけは軸の部分を切り取り、傘の部分に分量外の片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
  4. ③に②を詰めて形を整え、フライパンにごま油を熱し、しいたけを下にして弱めの中火で蓋をして両面3分焼く。
  5. 中まで火が通ったら液体塩こうじ大さじ1/2を回しかけ、照りつけるように味付けをする。盛り付けて【B】を適量かけて完成。