下味冷凍☆豚肉のみそしょうがソテー

下味冷凍☆豚肉のみそしょうがソテー

液体塩こうじと追いこうじみそを使った下味冷凍レシピです☆ 液体塩こうじに豚肉を漬けこむと、お肉が柔らかく仕上がります!

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コツ・ポイント

豚肉が重ならないように平らにして冷凍すると、解凍時にほぐれやすくなります。

材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
ブロッコリー
1/2個
赤パプリカ
1/4個
A.液体塩こうじ
大さじ1/2
A.追いこうじみそ
大さじ1/2
A.みりん
大さじ1/2
A.砂糖
小さじ1
A.しょうが
1片
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 豚肉、ブロッコリー、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
  2. 袋に豚肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、その上にブロッコリー、パプリカを入れて2層にする。
  3. ②の空気をしっかりと抜いて平らにし、袋を閉じて冷凍庫に移す。
  4. 野菜類は一旦、器に取り分ける。フライパンに油を熱し、凍ったまま豚肉を入れ、解凍しながら火が通るまで炒める。
  5. 野菜類を加え、全体に照りが出るまで炒める。

コツ・ポイント

豚肉が重ならないように平らにして冷凍すると、解凍時にほぐれやすくなります。