材料
2人前
- 豚バラ肉
- 200g
- キャベツ
- 100g
- もやし
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.みそ
- 大さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ1/2
- A.酒
- 小さじ1
- A.にんにく(チューブ)
- 少量
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- 袋に幅3㎝程に切った豚バラ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
- 別の袋に混ぜ合わせた【A】ともやし、一口大に切ったキャベツ、ピーマンを入れ、できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
- フライパンにごま油を熱し、凍ったままの①、②を入れ、水を加える。アルミホイルなどで蓋をし、5分ほど加熱する。
- ホイルを外し、さらに5分炒める。皿に盛り、黒こしょうをふる。
液体塩こうじの効果で、冷凍しても豚肉がやわらかくジューシーに仕上がります! 野菜もたっぷり摂れるレシピです☆