【下味冷凍】液体塩こうじで鶏大根☆

【下味冷凍】液体塩こうじで鶏大根☆

液体塩こうじの効果で、冷凍しても鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がります!

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コツ・ポイント

・冷凍前に冷蔵庫で30分~1時間漬けこみをしてから冷凍すると、より効果がアップします。
・鶏肉の旨味が大根にしみこみ、味わい深い仕上がりに。

材料 2人分

鶏もも肉
300g
液体塩こうじ
大さじ2
大根
1/3本
生姜
1かけ
A.みりん
大さじ1
A.かつお顆粒だし
小さじ1
サラダ油
大さじ1
100ml

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作り方

  1. 袋に一口大に切った鶏もも肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこむ。できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
  2. 大根は皮をむき、約1cm幅のいちょう切り、生姜は薄切りにする。
  3. 別の袋に、混ぜ合わせた【A】と②を入れ、もみ込む。できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、凍ったままの①、③、水を入れる。
  5. アルミホイルなどでふたをし、大根がしんなりするまで7〜8分加熱する。

コツ・ポイント

・冷凍前に冷蔵庫で30分~1時間漬けこみをしてから冷凍すると、より効果がアップします。
・鶏肉の旨味が大根にしみこみ、味わい深い仕上がりに。