材料
2人前
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 液体塩こうじ
- 大さじ1と小さじ1
- A.しょうが(チューブ)
- 4~5㎝
- A.みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- 袋に豚こま切れ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこむ。 できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
- 玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
- 別の袋に混ぜ合わせた【A】と②入れ、揉みこむ。 できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
- フライパンにサラダ油を熱し、凍ったままの①、②、水を入れる。 アルミホイルなどでふたをし、弱めの中火で5分加熱する。
- 途中ほぐしながら炒め、肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、皿に盛る。
下味冷凍しても効果は抜群★液体塩こうじでやわらかジューシーな仕上がりになります!