材料
2人分
- 豚こま切れ肉
- 200g
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.しょうがチューブ
- 4cm
- A.片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 2本
- 大葉
- 2枚
- B.液体塩こうじ
- 小さじ2
- B.しょうがチューブ
- 4cm
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- 袋に豚肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- なすは一口大の乱切りに、大葉は千切りにする。
- ①を10等分にして丸める。
- フライパンに油を熱し、なすと③を入れ、全体に火が通るまで中火で焼く。
- 【B】を加え、さっと炒めて絡める。器に盛り、大葉を乗せる。
コツ・ポイント
お好みで生姜を多めに入れても美味しいです!
豚こま肉に液体塩こうじを漬けこむと、加熱しても柔らかくジューシーに!