豚こまボールとなすの塩こうじ炒め

豚こまボールとなすの塩こうじ炒め

豚こま肉に液体塩こうじを漬けこむと、加熱しても柔らかくジューシーに!

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コツ・ポイント

お好みで生姜を多めに入れても美味しいです!

材料 2人分

豚こま切れ肉
200g
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.しょうがチューブ
4cm
A.片栗粉
大さじ1
なす
2本
大葉
2枚
B.液体塩こうじ
小さじ2
B.しょうがチューブ
4cm
サラダ油
大さじ2

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作り方

  1. 袋に豚肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. なすは一口大の乱切りに、大葉は千切りにする。
  3. ①を10等分にして丸める。
  4. フライパンに油を熱し、なすと③を入れ、全体に火が通るまで中火で焼く。
  5. 【B】を加え、さっと炒めて絡める。器に盛り、大葉を乗せる。

コツ・ポイント

お好みで生姜を多めに入れても美味しいです!