レンジで簡単!ナスのピリ辛液塩南蛮♬

レンジで簡単!ナスのピリ辛液塩南蛮♬

液体塩こうじは味付けにも使えます☆電子レンジでさっと1品、ぜひお試しください!

レシピをシェア

コツ・ポイント

・ナスは皮目に油を塗りこみ、電子レンジ加熱後すぐに表面を空気に触れさせることで、紫色を保つことができます。
・ナスの白い部分に着色するのを防ぐため、耐熱皿に重ならないように並べて加熱しましょう。

材料 2人分

ナス
2本
青じそ
2枚
白いりごま
少々
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.酢
大さじ1/2
A.ごま油
小さじ1
A.豆板醬
小さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、皮目に5㎜幅の浅い切れ目を入れ、斜め4等分に切る。水に5分さらし、皮目にごま油 少々(分量外)をキッチンペーパーで塗りこむ。
  2. 耐熱皿にナスを重ならないように、皮目を上にして並べ、ラップをかけて500wの電子レンジで2分加熱する。ラップをすぐにはずし、表面を空気に触れさせる。
  3. 【A】を混ぜ合わせ、②のナスに和える。青じそを千切りにしてのせ、白いりごまをふって完成。

コツ・ポイント

・ナスは皮目に油を塗りこみ、電子レンジ加熱後すぐに表面を空気に触れさせることで、紫色を保つことができます。
・ナスの白い部分に着色するのを防ぐため、耐熱皿に重ならないように並べて加熱しましょう。