レンジで簡単!ナスのピリ辛液塩南蛮♬ 印刷

レンジで簡単!ナスのピリ辛液塩南蛮♬

液体塩こうじは味付けにも使えます☆電子レンジでさっと1品、ぜひお試しください!

<原材料> 2人前
ナス 2本
青じそ 2枚
白いりごま 少々
A.液体塩こうじ 大さじ1
A.酢 大さじ1/2
A.ごま油 小さじ1
A.豆板醬 小さじ1/2

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、皮目に5㎜幅の浅い切れ目を入れ、斜め4等分に切る。水に5分さらし、皮目にごま油 少々(分量外)をキッチンペーパーで塗りこむ。
  2. 耐熱皿にナスを重ならないように、皮目を上にして並べ、ラップをかけて500wの電子レンジで2分加熱する。ラップをすぐにはずし、表面を空気に触れさせる。
  3. 【A】を混ぜ合わせ、③のナスに和える。青じそを千切りにしてのせ、白いりごまをふって完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ