レンジで簡単!ナスのピリ辛液塩南蛮♬

液体塩こうじは味付けにも使えます☆電子レンジでさっと1品、ぜひお試しください!
- <原材料> 2人前
-
ナス 2本 青じそ 2枚 白いりごま 少々 A.液体塩こうじ 大さじ1 A.酢 大さじ1/2 A.ごま油 小さじ1 A.豆板醬 小さじ1/2
- ナスは縦半分に切り、皮目に5㎜幅の浅い切れ目を入れ、斜め4等分に切る。水に5分さらし、皮目にごま油 少々(分量外)をキッチンペーパーで塗りこむ。
- 耐熱皿にナスを重ならないように、皮目を上にして並べ、ラップをかけて500wの電子レンジで2分加熱する。ラップをすぐにはずし、表面を空気に触れさせる。
- 【A】を混ぜ合わせ、③のナスに和える。青じそを千切りにしてのせ、白いりごまをふって完成。