材料
2人前
- ナス
- 2本
- 青じそ
- 2枚
- 白いりごま
- 少々
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.酢
- 大さじ1/2
- A.ごま油
- 小さじ1
- A.豆板醬
- 小さじ1/2
作り方
- ナスは縦半分に切り、皮目に5㎜幅の浅い切れ目を入れ、斜め4等分に切る。水に5分さらし、皮目にごま油 少々(分量外)をキッチンペーパーで塗りこむ。
- 耐熱皿にナスを重ならないように、皮目を上にして並べ、ラップをかけて500wの電子レンジで2分加熱する。ラップをすぐにはずし、表面を空気に触れさせる。
- 【A】を混ぜ合わせ、③のナスに和える。青じそを千切りにしてのせ、白いりごまをふって完成。
液体塩こうじは味付けにも使えます☆電子レンジでさっと1品、ぜひお試しください!