レンジで簡単!白身魚のエスニック蒸し

レンジで簡単!白身魚のエスニック蒸し

液体塩こうじに白身魚を漬けこむことで、うま味がアップし、加熱しても身がふっくら柔らかく仕上がります♪

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コツ・ポイント

もやしの代わりに、水菜や長ねぎなどにアレンジしても美味しくお召し上がりいただけます♪

材料 2人分

白身魚
2切れ
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
もやし
1/2袋
紫玉ねぎ
1/4個
パクチー
適量
ライム(スライス)
2枚
A.ナンプラー
大さじ2
A.砂糖
小さじ1
A.ライム果汁
1/2個分
A.豆板醬
小さじ1/4
A.にんにく(チューブ)
2cm
A.しょうが(チューブ)
2cm

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に白身魚と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさっとさらしておく。
  3. 【A】の材料を全て混ぜ合わせてソースを作る。
  4. 耐熱皿にもやしを広げ、タラ、ライム(スライス)、の順にのせ、ふんわりラップをする。
  5. 電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  6. ソースをかけて、紫玉ねぎ、パクチーの順に盛り付ける。

コツ・ポイント

もやしの代わりに、水菜や長ねぎなどにアレンジしても美味しくお召し上がりいただけます♪