材料
2人分
- 鶏手羽中
- 10本
- A液体塩こうじ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ピーマン
- 2個
- 唐辛子
- 2本
- Bスイートチリソース
- 大さじ2
- B液体塩こうじ
- 大さじ1
- Bナンプラー
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- 袋に鶏手羽中とAを入れ、できるだけ空気を抜きよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこみ、 片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎは8等分のくし切りにし、パプリカ、ピーマンは種を取り食べやすい大きさに乱切りにする。 唐辛子の種を取る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽中、唐辛子を入れて炒め、鶏手羽中に焼き目がついたら【2】の野菜を入れて炒め合わせる。
- Bを合わせて【3】にまわしかけ、ざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
液体塩こうじを使って、旨味たっぷり!野菜と鶏手羽中をピリっと!おいしい炒め物は、いかがでしょうか♪
鶏手羽中は少し多めの油で、しっかり焼き色がついてから野菜を炒めます!!