トマトとたらの塩こうじソテー

トマトとたらの塩こうじソテー

たらを液体塩こうじに漬けこむことで、加熱しても身がふっくら柔らかく仕上がります!

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コツ・ポイント

液体塩こうじが魚の臭みを軽減します。

材料 2人分

たら
2切れ
液体塩こうじ
大さじ1
ミニトマト
8個
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ3
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
白ワイン
大さじ2
A.液体塩こうじ
小さじ1
A.白ワイン
小さじ1
ディル
お好みで

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作り方

  1. 袋にたらと液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. ミニトマトは縦半分に切り、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル小さじ2とにんにくを入れ弱火で加熱し、にんにくチップを作り、取り出す。
  4. ①はペーパータオルでしっかり水気を取る。こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  5. ④を③のフライパンに入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。白ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きし、器に盛る。
  6. ⑤のフライパンをペーパータオルで軽く拭く。残りのオリーブオイル小さじ1を熱してミニトマトを加え軽く加熱する。
  7. 【A】を加えて中火でさっと炒める。
  8. ⑦をたらの上にかけて③のにんにくチップを散らし、お好みでディルを添える。

コツ・ポイント

液体塩こうじが魚の臭みを軽減します。