材料
2人分
- たら
- 2切れ
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- ミニトマト
- 8個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ3
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- A.液体塩こうじ
- 小さじ1
- A.白ワイン
- 小さじ1
- ディル
- お好みで
作り方
- 袋にたらと液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
- ミニトマトは縦半分に切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2とにんにくを入れ弱火で加熱し、にんにくチップを作り、取り出す。
- ①はペーパータオルでしっかり水気を取る。こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- ④を③のフライパンに入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。白ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きし、器に盛る。
- ⑤のフライパンをペーパータオルで軽く拭く。残りのオリーブオイル小さじ1を熱してミニトマトを加え軽く加熱する。
- 【A】を加えて中火でさっと炒める。
- ⑦をたらの上にかけて③のにんにくチップを散らし、お好みでディルを添える。
コツ・ポイント
液体塩こうじが魚の臭みを軽減します。
たらを液体塩こうじに漬けこむことで、加熱しても身がふっくら柔らかく仕上がります!