フライパンで!春の3色塩こうじ蒸しパン

フライパンで!春の3色塩こうじ蒸しパン

液体塩こうじを加えることで、簡単にふわふわの蒸しパンに仕上がります!

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コツ・ポイント

工程⑤で生地を混ぜてから蒸すまでは手早く行いましょう。

材料 4個分

A.薄力粉
150g
A.ベーキングパウダー
10g
B.砂糖
40g
B.水
110g
B.液体塩こうじ
小さじ2
桜の塩漬け
8個
桜パウダー
小さじ1
抹茶パウダー
小さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 桜の塩漬けは水につけて塩抜きし、水気を取り除く。飾り用の4つを残して残りはみじん切りにする。
  2. 【A】は合わせてふるい、約50gずつ3つのボウルに分ける。 別のボウルに【B】を入れて混ぜる。
  3. 【A】の3つのボウルで、そのまま、桜パウダーとみじん切りにした桜の塩漬けを加えたもの、抹茶パウダーを加えたものを作る。
  4. ③に、混ぜておいた【B】を同量ずつ分け入れる。(約50g×3)
  5. それぞれ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3色の生地を作る。
  6. 深さのある耐熱容器4個にベーキングカップを入れ、各生地をカップの8分目まで順に入れ、飾り用の桜の塩漬けをのせる。
  7. フライパンに耐熱のペーパータオルをしき、1.5cmの高さまで水を入れ沸騰させる。⑥を並べ蓋をして中火で12分加熱する。
  8. 軍手をしてフライパンから取り出して耐熱容器から外し、粗熱を取る。

コツ・ポイント

工程⑤で生地を混ぜてから蒸すまでは手早く行いましょう。