材料
直径18cm型1個分
- A.クリームチーズ
- 180g
- A.サワークリーム
- 30g
- A.グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 2個
- B.生クリーム
- 120g
- B.液体塩こうじ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
- クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温に戻す。オーブンは180度に予熱する。
- 型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- ボウルに【A】を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
- 卵を割りほぐし③に2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 【B】を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら入れ、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- ⑤を型に流し入れ、底を台に2~3回落とし、表面を平らにして180度のオーブンで40分程焼く。
- 竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から出し、冷蔵庫で1晩寝かせる。
液体塩こうじを使うことで、しっとりした仕上がりに。おやつやバレンタインにも♪
よく冷やすことでよりおいしくお召し上がりいただけます!