材料
2人分
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
- フードプロセッサーに材料をすべて入れ、滑らかになるまでよく攪拌する。
- フライパンを熱し、濡れ布巾の上において熱を少し冷ます。(焦げ付きを防ぐため)
- フライパンを再び火にかけ、油をまんべんなくひき、卵液を流し入れる。
- アルミホイルをかぶせ弱火で12~13分ほど火を通す。裏返して焼き目がつかない程度に軽く火を通す。
- まきすに最初に焼いた面が内側になるように置き、熱いうちに隙間のないように強めに巻く。
- まきすの両端を輪ゴムで止め、冷めたら切って盛り付ける。
コツ・ポイント
熱いうちに巻くことでしっかりと形が作られます。
こちらのレシピはハナマルキ公式YouTubeチャンネルで動画を配信中です♪おせち料理にぴったりなふわふわ伊達巻きのご紹介です!