甘さ控えめ!伊達巻き★

甘さ控えめ!伊達巻き★

こちらのレシピはハナマルキ公式YouTubeチャンネルで動画を配信中です♪おせち料理にぴったりなふわふわ伊達巻きのご紹介です!

レシピをシェア

コツ・ポイント

熱いうちに巻くことでしっかりと形が作られます。

材料 2人分

5個
はんぺん
1枚
砂糖
大さじ2
液体塩こうじ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. フードプロセッサーに材料をすべて入れ、滑らかになるまでよく攪拌する。
  2. フライパンを熱し、濡れ布巾の上において熱を少し冷ます。(焦げ付きを防ぐため)
  3. フライパンを再び火にかけ、油をまんべんなくひき、卵液を流し入れる。
  4. アルミホイルをかぶせ弱火で12~13分ほど火を通す。裏返して焼き目がつかない程度に軽く火を通す。
  5. まきすに最初に焼いた面が内側になるように置き、熱いうちに隙間のないように強めに巻く。
  6. まきすの両端を輪ゴムで止め、冷めたら切って盛り付ける。

コツ・ポイント

熱いうちに巻くことでしっかりと形が作られます。