しっとり!鰆の柚庵焼き

こちらのレシピはハナマルキTVで動画を配信中です♪液体塩こうじで下処理することで、生臭さを抑え柚子の香りがより感じられる一品になります! おせち料理に是非お試しください。

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コツ・ポイント

液体塩こうじを使用することで臭みが消え、柚子の香りがさわやかに感じられます。(焼成後に柚子の皮をすりおろしを乗せるとよりさわやかに仕上がります)

材料 4人分

鰆切り身
4切れ
■調味料 液体塩こうじ
大さじ2
■調味料 酒
大さじ2
■調味料 醤油
小さじ2
■調味料 柚子
1/2個

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせる。(柚子は絞るか、輪切りにして使用してください。)
  2. 袋に鰆の切り身と調味料を入れ、できるだけ空気を抜き軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. クッキングシートをくしゃくしゃに丸め、フライパンに広げる。クッキングシートの下に水を少々入れる。
  4. ③に②で漬けた鰆を置き、中火で10分ほど焼く。中まで火が通ったら完成☆

コツ・ポイント

液体塩こうじを使用することで臭みが消え、柚子の香りがさわやかに感じられます。(焼成後に柚子の皮をすりおろしを乗せるとよりさわやかに仕上がります)