液体塩こうじで簡単☆紅白なます 印刷

液体塩こうじで簡単☆紅白なます

体塩こうじで作るなますのレシピです☆一品足りないときや晴れの日にお試しください♪

<原材料> 2人前
大根 150g
人参 40g
液体塩こうじ(漬けこみ用) 大さじ1
唐辛子 1本
A.液体塩こうじ(味付け用) 小さじ1
A.出汁昆布 2g
A.酢 25ml
A.水 25ml
A.砂糖 大さじ1/2
②のとき揉み込みすぎると歯触りが悪くなるので、さっくり混ぜる。また、漬けこむ際しっかりと空気を抜くとムラなく漬かります。

作り方

  1. 大根と人参は皮をむき、ともに繊維に平行に5㎝の長さのマッチ状に切る。
  2. 袋に①と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、軽く揉みこみ、しんなりするまで置いておく。
  3. ②の漬けこみ液を絞らない程度にきる。同じ袋に【A】を入れる。唐辛子は丸のまま加える。
  4. ②をざるに上げて自然に水を切り、③に漬け込む。唐辛子は丸のまま加える。
  5. 冷蔵庫で1~3時間寝かせる。 軽く絞ってから盛り付け、昆布は細切りに、唐辛子は種を取り除き小口切りにすして飾る。

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