液体塩こうじで簡単☆紅白なます

体塩こうじで作るなますのレシピです☆一品足りないときや晴れの日にお試しください♪

②のとき揉み込みすぎると歯触りが悪くなるので、さっくり混ぜる。また、漬けこむ際しっかりと空気を抜くとムラなく漬かります。

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材料 2人前

大根
150g
人参
40g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
唐辛子
1本
A.液体塩こうじ(味付け用)
小さじ1
A.出汁昆布
2g
A.酢
25ml
A.水
25ml
A.砂糖
大さじ1/2

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作り方

  1. 大根と人参は皮をむき、ともに繊維に平行に5㎝の長さのマッチ状に切る。
  2. 袋に①と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、軽く揉みこみ、しんなりするまで置いておく。
  3. ②の漬けこみ液を絞らない程度にきる。同じ袋に【A】を入れ、唐辛子は丸のまま加える。
  4. 冷蔵庫で1~3時間寝かせる。 軽く絞ってから盛り付け、昆布は細切りに、唐辛子は種を取り除き小口切りにして飾る。