材料
2人前
- 大根
- 150g
- 人参
- 40g
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- A.液体塩こうじ(味付け用)
- 小さじ1
- A.出汁昆布
- 2g
- A.酢
- 25ml
- A.水
- 25ml
- A.砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- 大根と人参は皮をむき、ともに繊維に平行に5㎝の長さのマッチ状に切る。
- 袋に①と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、軽く揉みこみ、しんなりするまで置いておく。
- ②の漬けこみ液を絞らない程度にきる。同じ袋に【A】を入れ、唐辛子は丸のまま加える。
- 冷蔵庫で1~3時間寝かせる。 軽く絞ってから盛り付け、昆布は細切りに、唐辛子は種を取り除き小口切りにして飾る。
体塩こうじで作るなますのレシピです☆一品足りないときや晴れの日にお試しください♪
②のとき揉み込みすぎると歯触りが悪くなるので、さっくり混ぜる。また、漬けこむ際しっかりと空気を抜くとムラなく漬かります。