旨みたっぷり★筑前煮

旨みたっぷり★筑前煮

こちらのレシピはハナマルキ公式YouTubeチャンネルで動画を配信中です♪液体塩こうじは素材の旨みを引き出すので旨みたっぷりに仕上がります☆また、色もきれいに仕上がります♪

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コツ・ポイント

鶏もも肉を液体塩こうじで漬け込む際、よく揉みこむと漬け込み効果がアップし、旨みがたっぷり出ます☆

材料 2人分

鶏もも肉
1枚
レンコン
1/2節
ゴボウ
1本
人参
1本
こんにゃく
1枚
里芋
3個
干しシイタケ
5枚
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
A.液体塩こうじ
大さじ4
A.砂糖(三温糖)
大さじ1
A.水
200ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に一口大に切った鶏もも肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 干しシイタケは1カップ強の水で戻しておく。ゴボウとレンコンは乱切りにし、それぞれ酢水につける。
  3. 蒟蒻はさっと茹でひと口大にちぎる。サトイモは皮をむき、ひと口大に切り下茹でする。ニンジンは乱切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を適量熱し、①の鶏肉を炒める。他の材料も加えさっと炒め合わせる。
  5. シイタケの戻し汁と【A】を加え沸騰させる。灰汁を取り、落し蓋をして弱火で20分煮込む。

コツ・ポイント

鶏もも肉を液体塩こうじで漬け込む際、よく揉みこむと漬け込み効果がアップし、旨みがたっぷり出ます☆