材料
2人前
- 卵
- 2個
- 鶏むね肉(下味冷凍)
- 1枚(約200g)
- しいたけ
- 2つ
- もやし
- 30g
- ねぎ(青い部分)
- 5㎝
- えのき
- 1/4株
- ごま油
- 大さじ1/2~1
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- こしょう
- ひとつまみ
- 水
- 600ml
作り方
- 関連レシピ記載の「【動画配信レシピ】鶏むね肉の下味冷凍」を使用します。流水解凍もしくは冷蔵庫に移して解凍しておく。
- しいたけは4つ切り、えのきは石づきを落としてほぐす。ねぎは薄い斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油をしき、鶏むね肉を入れ、焦げないようさっと炒める。しいたけ、えのきを加えさらに炒める。
- 水を入れ、沸騰させる。沸いてきたら灰汁をとり、液体塩こうじ、もやし、ねぎを入れる。
- 卵はしっかりととく。沸いている状態のスープをかき回し、流れを作る。そこに箸を使いゆっくりと卵をいれる。
- 火を止め、ごま油、こしょうを加え、完成。
こちらのレシピはハナマルキ公式YouTubeチャンネルで動画を配信中です♪味付けは液体塩こうじだけ♪ 簡単にできる旨味たっぷりスープです!