材料
2人分
- 厚切り豚ロース肉
- 2枚(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 2本
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- A.ウスターソース
- 大さじ1
- A.ケチャップ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- 袋に筋切りをした豚ロース肉と液体塩こうじをいれ、よくもみこむ。平らにし、できるだけ空気を抜いて冷凍する。
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカは約3㎜幅の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎは1cm幅に、しめじ・エリンギは石づきを落として一口大に切る。
- 別の袋に合わせた【A】と③を入れ、できるだけ平らにし、空気を抜いて、冷凍する。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、凍ったままの①、④、水を入れる。
- アルミホイルなどでふたをし、全体がなじむまで7〜8分、途中で裏返しながら加熱する。
- ⑦豚肉を先に取り出して皿に盛る。 フライパンに残った具材の水分を飛ばし、肉の上に具材をのせる。
液体塩こうじに漬けることで、厚切り豚ロースもやわらかく仕上がります。きのこの旨味と、ほんのり甘いソースを合わせました!