【下味冷凍】液塩でやわらかトンテキ♪

【下味冷凍】液塩でやわらかトンテキ♪

液体塩こうじに漬けることで、厚切り豚ロースもやわらかく仕上がります。きのこの旨味と、ほんのり甘いソースを合わせました!

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コツ・ポイント

冷凍前に冷蔵庫で30分~1時間漬けこみをしてから冷凍すると、より効果がアップします。

材料 2人分

厚切り豚ロース肉
2枚(300g)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
エリンギ
2本
液体塩こうじ
大さじ2
A.ウスターソース
大さじ1
A.ケチャップ
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2
大さじ2

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作り方

  1. 袋に筋切りをした豚ロース肉と液体塩こうじをいれ、よくもみこむ。平らにし、できるだけ空気を抜いて冷凍する。
  2. 玉ねぎは1cm幅に、しめじ・エリンギは石づきを落として一口大に切る。
  3. 別の袋に合わせた【A】と②を入れ、できるだけ平らにし、空気を抜いて、冷凍する。
  4. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、凍ったままの①、③、水を入れる。
  5. ふたをし、全体がなじむまで7〜8分、途中で裏返しながら加熱する。
  6. 豚肉を先に取り出して皿に盛る。 フライパンに残った具材の水分を飛ばし、肉の上に具材をのせる。

コツ・ポイント

冷凍前に冷蔵庫で30分~1時間漬けこみをしてから冷凍すると、より効果がアップします。