材料
2人前
- 牛こま切れ肉
- 250g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1と小さじ1
- しいたけ
- 2個
- えのき
- 1/2袋(約100g)
- しめじ
- 1/4袋(約50g)
- A.みりん
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ1
- だし汁
- 100ml
- サラダ油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
- 袋に牛こま切れ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこむ。できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
- しいたけは1cm幅、えのき、しめじは石づきをとり、ひと口大に切る。
- 別の袋に【A】と②を入れ、揉みこむ。できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
- フライパンにサラダ油をひき、③、だし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①を入れる。
- アルミホイルなどでふたをし、5分程蒸し煮にする。さらにホイルを外し5分程煮る。
- 皿に盛り、ごまをふる。
牛肉は液体塩こうじに漬けこむことで柔らかく、また、きのこと合わさりうまみの相乗効果に!