【下味冷凍】液塩で牛肉ときのこの旨煮☀

牛肉は液体塩こうじに漬けこむことで柔らかく、また、きのこと合わさりうまみの相乗効果に!
- <原材料> 2人前
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牛こま切れ肉 250g 液体塩こうじ 大さじ1と小さじ1 しいたけ 2個 えのき 1/2袋(約100g) しめじ 1/4袋(約50g) A.みりん 大さじ2 A.酒 大さじ1 だし汁 100ml サラダ油 小さじ1 白いりごま 小さじ1/2
- 袋に牛こま切れ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこむ。できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
- しいたけは1cm幅、えのき、しめじは石づきをとり、ひと口大に切る。
- 別の袋に【A】と②を入れ、揉みこむ。できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
- フライパンにサラダ油をひき、③、だし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①を入れる。
- アルミホイルなどでふたをし、5分程蒸し煮にする。さらにホイルを外し5分程煮る。
- 皿に盛り、ごまをふる。