材料
2人前
- 鶏むね肉(下味冷凍)
- 1枚分(300g)
- A.小麦粉
- 大さじ2
- A.片栗粉
- 大さじ2
- A.ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- B.卵
- 1個
- B.水
- 700ml
- すだち
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
作り方
- 関連レシピ記載の【液体塩こうじで!鶏むね肉の下味冷凍】の鶏むね肉を使用します。鶏むね肉は流水等で完全に解凍してください。
- 流水解凍した鶏むね肉は1つ1つほぐし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。大きい場合はさらに食べやすい大きさに切る。
- 【A】を全て混ぜ合わせ、大きめのボウルに茶こしなどを使ってふるっておく。
- 【B】は卵がなめらかになるまで軽く混ぜあわせ、【A】のボウルに少しずつ加えて粉っぽさがなくなる程度まで混ぜる。
- ④フライパンまたは鍋にサラダ油を加え、中火で170℃になるまで熱する。②を④の衣液にくぐらせ、揚げる。
- 2~3分加熱し、油を良く切ったら器に盛り、すだちをそえる。
液体塩こうじでふっくら!鶏肉の旨味をしっかり感じられます☀