液体塩こうじでなすとひき肉のピリ辛炒め☀ 印刷

液体塩こうじでなすとひき肉のピリ辛炒め☀

液体塩こうじの効果で旨味たっぷり☆ 下味冷凍のひき肉を使用した簡単レシピです!

<原材料> 2人前
なす 2本
A.合挽肉(下味冷凍) 1ブロック(約100g)
A.にんにく(チューブ) 1.5㎝
A.しょうが(チューブ) 1.5㎝
B.オイスターソース 小さじ2
B.酒 大さじ2
B.豆板醤 小さじ1/8
B.片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
長ねぎ(白い部分) 4㎝

作り方

  1. 関連レシピ記載の「液体塩こうじで合挽肉の下味冷凍☆」を使用します。必要な分を解凍してください。
  2. なすは一口大の乱切りにし、長ねぎ(白い部分)は繊維にそって細い千切りにして白髪ねぎにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のなすを入れる。焼き色がついて表面がしんなりするまで炒める。
  4. フライパンの隅になすを寄せて【A】を加え、木べらでくずしながらひき肉から油が出るまで炒める。
  5. 混ぜ合わせた【B】を加えて1分ほど強火でさっと炒める。器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ