フライパンで!春の3色塩こうじ蒸しパン 印刷

フライパンで!春の3色塩こうじ蒸しパン

液体塩こうじを加えることで、簡単にふわふわの蒸しパンに仕上がります!

<原材料> 4個分
A.薄力粉 150g
A.ベーキングパウダー 10g
B.砂糖 40g
B.水 110g
B.液体塩こうじ 小さじ2
桜の塩漬け 8個
桜パウダー 小さじ1
抹茶パウダー 小さじ1

作り方

  1. 桜の塩漬けは水につけて塩抜きし、水気を取り除く。飾り用の4つを残して残りはみじん切りにする。
  2. 【A】は合わせてふるい、約50gずつ3つのボウルに分ける。 別のボウルに【B】を入れて混ぜる。
  3. 【A】の3つのボウルで、そのまま、桜パウダーとみじん切りにした桜の塩漬けを加えたもの、抹茶パウダーを加えたものを作る。
  4. ③に、混ぜておいた【B】を同量ずつ分け入れる。(約50g×3)
  5. それぞれ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3色の生地を作る。
  6. 深さのある耐熱容器4個にベーキングカップを入れ、各生地をカップの8分目まで順に入れ、飾り用の桜の塩漬けをのせる。
  7. フライパンに耐熱のペーパータオルをしき、1.5cmの高さまで水を入れ沸騰させる。⑥を並べ蓋をして中火で12分加熱する。
  8. 軍手をしてフライパンから取り出して耐熱容器から外し、粗熱を取る。

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