【下味冷凍】液塩でやわらかトンテキ♪ 印刷

【下味冷凍】液塩でやわらかトンテキ♪

液体塩こうじに漬けることで、厚切り豚ロースもやわらかく仕上がります。きのこの旨味と、ほんのり甘いソースを合わせました!

<原材料> 2人分
厚切り豚ロース肉 2枚(300g)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
エリンギ 2本
液体塩こうじ 大さじ2
A.ウスターソース 大さじ1
A.ケチャップ 大さじ1
A.砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 袋に筋切りをした豚ロース肉と液体塩こうじをいれ、よくもみこむ。平らにし、できるだけ空気を抜いて冷凍する。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカは約3㎜幅の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  3. 玉ねぎは1cm幅に、しめじ・エリンギは石づきを落として一口大に切る。
  4. 別の袋に合わせた【A】と③を入れ、できるだけ平らにし、空気を抜いて、冷凍する。
  5. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、凍ったままの①、④、水を入れる。
  6. アルミホイルなどでふたをし、全体がなじむまで7〜8分、途中で裏返しながら加熱する。
  7. ⑦豚肉を先に取り出して皿に盛る。 フライパンに残った具材の水分を飛ばし、肉の上に具材をのせる。

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