材料
2人前
- A.鶏ひき肉(むね)
- 200g
- A.豆腐
- 半丁(150g)
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.片栗粉
- 大さじ2
- B.トマト缶
- 1缶
- B.液体塩こうじ
- 大さじ3
- チーズ
- 80g
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、500wで1~2分加熱して水気を切っておく。
- ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、10等分程にして丸める。
- 耐熱容器に②を間隔をあけて並べ、混ぜ合わせた【B】をかけ、電子レンジでラップをせずに500wで3分加熱する。
- 肉だねをひっくり返し、チーズをまんべんなくかけ、追加で4分加熱する。
コツ・ポイント
チーズの量はお好みで調整してください!
肉だねに液体塩こうじを入れることでレンジでもふわふわに仕上がります♪ さらに豆腐を入れることでボリューム満点のミートボールに! 液体塩こうじは味付け調味料としても使えるので味付けはトマト缶だけで簡単に作れます!