冷蔵庫の余り物で簡単!あんかけ豆腐

冷蔵庫の余り物で簡単!あんかけ豆腐

余った野菜やきのこで作れて冷蔵庫のお片付けにもぴったり! ごま油としょうがの香りのアクセントもポイントです!

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コツ・ポイント

片栗粉を入れた後に液体塩こうじを入れると酵素が働き、とろみが消えてしまいます。
味の調整は片栗粉を入れる前にお願いします!

材料 2人前

豆腐
半丁(150g)
カット野菜
150g
かにかま
4本
ごま油
大さじ1
A.液体塩こうじ
大さじ3
A.鶏ガラ
小さじ1
A.水
250ml
A.生姜チューブ
小さじ2
B.片栗粉
大さじ1と1/2
B.水
大さじ3
1個

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 豆腐はひと口に切り、かにかまは細かく裂いておく。
  2. ごま油を熱したフライパンにカット野菜とかにかまをしんなりするまで炒める。
  3. しんなりしたら【A】を加え、沸騰したら豆腐を入れて2~3分煮る。
  4. 弱火にしたら合わせた【B】を回し入れ、とろみがついたら溶き卵を入れて火を止める。

コツ・ポイント

片栗粉を入れた後に液体塩こうじを入れると酵素が働き、とろみが消えてしまいます。
味の調整は片栗粉を入れる前にお願いします!