材料
2人前
- あさり缶詰
- 20g
- A.にんじん
- 1/2本(40g)
- A.エリンギ
- 2,3本(40g)
- A.きぬさや
- 6個(40g)
- A.玉ねぎ
- 30g
- 木綿豆腐
- 1丁
- だし汁
- 200ml
- 水
- 50ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 液体塩こうじ
- 小さじ2
- B.片栗粉
- 小さじ1
- B.水
- 少量
作り方
- ①【A】の野菜はすべて千切りにして、長さをそろえる。【B】は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
- ②鍋にだし汁、液体塩こうじ、水、しょうゆ、みりんを入れ、味をみてから、野菜とあさりを入れてさっと煮る。
- ③水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら火を止める。
- ④木綿豆腐は茹でて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- ⑤豆腐を器に盛り付け、上から野菜あんをかける。
「液体塩こうじで簡単アスリートごはん」レシピのご紹介です♪ (駿河台大駅伝部 監修)