お野菜たっぷりあんかけ豆腐☆ 印刷

お野菜たっぷりあんかけ豆腐☆

「液体塩こうじで簡単アスリートごはん」レシピのご紹介です♪ (駿河台大駅伝部 監修)

<原材料> 2人前
あさり缶詰 20g
A.にんじん 1/2本(40g)
A.エリンギ 2,3本(40g)
A.きぬさや 6個(40g)
A.玉ねぎ 30g
木綿豆腐 1丁
だし汁 200ml
50ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
液体塩こうじ 小さじ2
B.片栗粉 小さじ1
B.水 少量

作り方

  1. ①【A】の野菜はすべて千切りにして、長さをそろえる。【B】は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. ②鍋にだし汁、液体塩こうじ、水、しょうゆ、みりんを入れ、味をみてから、野菜とあさりを入れてさっと煮る。
  3. ③水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら火を止める。
  4. ④木綿豆腐は茹でて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  5. ⑤豆腐を器に盛り付け、上から野菜あんをかける。

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