お野菜たっぷりあんかけ豆腐☆

お野菜たっぷりあんかけ豆腐☆

「液体塩こうじで簡単アスリートごはん」レシピのご紹介です♪ (駿河台大駅伝部 監修)

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材料 2人前

あさり缶詰
20g
A.にんじん
1/2本(40g)
A.エリンギ
2,3本(40g)
A.きぬさや
6個(40g)
A.玉ねぎ
30g
木綿豆腐
1丁
だし汁
200ml
50ml
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
液体塩こうじ
小さじ2
B.片栗粉
小さじ1
B.水
少量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ①【A】の野菜はすべて千切りにして、長さをそろえる。【B】は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. ②鍋にだし汁、液体塩こうじ、水、しょうゆ、みりんを入れ、味をみてから、野菜とあさりを入れてさっと煮る。
  3. ③水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら火を止める。
  4. ④木綿豆腐は茹でて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  5. ⑤豆腐を器に盛り付け、上から野菜あんをかける。