お野菜たっぷりあんかけ豆腐☆

お野菜たっぷりあんかけ豆腐☆

「液体塩こうじで簡単アスリートごはん」レシピのご紹介です♪ (駿河台大駅伝部 監修)

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コツ・ポイント

液体塩こうじを出汁にいれることで、うまみが広がり、お料理に奥ゆかさが増す気がします。また、うまみが生まれることで、食欲が増すのも液体塩こうじの魅力です。

材料 2人分

あさり缶詰
20g
A.にんじん
1/2本(40g)
A.エリンギ
2,3本(40g)
A.きぬさや
6個(40g)
A.玉ねぎ
30g
木綿豆腐
1丁
だし汁
200ml
50ml
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
液体塩こうじ
小さじ2
B.片栗粉
小さじ1
B.水
少量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 【A】の野菜はすべて千切りにして、長さをそろえる。【B】は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 鍋にだし汁、液体塩こうじ、水、しょうゆ、みりんを入れ、味をみてから、野菜とあさりを入れてさっと煮る。
  3. 水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら火を止める。
  4. 木綿豆腐は茹でて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  5. 豆腐を器に盛り付け、上から野菜あんをかける。

コツ・ポイント

液体塩こうじを出汁にいれることで、うまみが広がり、お料理に奥ゆかさが増す気がします。また、うまみが生まれることで、食欲が増すのも液体塩こうじの魅力です。