鮭と秋野菜のあんかけ丼☆

鮭と秋野菜のあんかけ丼☆

鮭とたっぷりの野菜で作るあんかけ丼です☆

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コツ・ポイント

鮭を加えたら余り大きく混ぜないようにします!

材料 2人分

ご飯
どんぶり2杯分
生鮭
1切れ
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.酒
大さじ1
片栗粉
適量
さつま芋
1/2本
れんこん
5cm
人参
1/2本
ごぼう
1本
しいたけ
2個
えのき
1/2袋
ほうれん草
1/2束
B.だし汁
400ml
B.液体塩こうじ
大さじ2
B.みりん
大さじ2
C.片栗粉
大さじ1
C.水
大さじ2

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作り方

  1. 袋に2cm角に切った鮭と【A】を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. さつま芋は2cm角の棒状煮切り、れんこんは1cm幅に輪切りにし、4つ切りする。
  3. 人参は短冊に切り、ごぼうは皮をこそげ取り2cmくらいの輪切りにする。
  4. えのきは軸を落とし、半分に切り、しいたけは軸を落とし、1cm角に切る。
  5. ほうれん草は熱湯でさっと茹で5cm幅に切り、水気を絞る。
  6. 鍋に【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら②③を入れ、フツフツとしてきたら蓋をして弱火で2~3分煮る。
  7. ⑥に①④を加え、蓋をしてさらに2~3分煮る。鮭を加えたあとは、あまり大きく混ぜないようにする。ほうれん草をざっくり混ぜ、【C】を入れとろみをつける。
  8. ⑦をごはんに乗せ完成。

コツ・ポイント

鮭を加えたら余り大きく混ぜないようにします!