材料
2人分
- ご飯
- どんぶり2杯分
- 生鮭
- 1切れ
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- さつま芋
- 1/2本
- れんこん
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- しいたけ
- 2個
- えのき
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1/2束
- B.だし汁
- 400ml
- B.液体塩こうじ
- 大さじ2
- B.みりん
- 大さじ2
- C.片栗粉
- 大さじ1
- C.水
- 大さじ2
作り方
- 袋に2cm角に切った鮭と【A】を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
- さつま芋は2cm角の棒状煮切り、れんこんは1cm幅に輪切りにし、4つ切りする。
- 人参は短冊に切り、ごぼうは皮をこそげ取り2cmくらいの輪切りにする。
- えのきは軸を落とし、半分に切り、しいたけは軸を落とし、1cm角に切る。
- ほうれん草は熱湯でさっと茹で5cm幅に切り、水気を絞る。
- 鍋に【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら②③を入れ、フツフツとしてきたら蓋をして弱火で2~3分煮る。
- ⑥に①④を加え、蓋をしてさらに2~3分煮る。鮭を加えたあとは、あまり大きく混ぜないようにする。ほうれん草をざっくり混ぜ、【C】を入れとろみをつける。
- ⑦をごはんに乗せ完成。
コツ・ポイント
鮭を加えたら余り大きく混ぜないようにします!
鮭とたっぷりの野菜で作るあんかけ丼です☆