鮭と秋野菜のあんかけ丼☆ 印刷

鮭と秋野菜のあんかけ丼☆

鮭とたっぷりの野菜で作るあんかけ丼です☆

<原材料> 2人分
ご飯 どんぶり2杯分
生鮭 1切れ
A液体塩こうじ 大さじ1
A酒 大さじ1
片栗粉 適量
さつま芋 1/2本
れんこん 5cm
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
しいたけ 2個
えのき 1/2袋
ほうれん草 1/2束
Bだし汁 400ml
B液体塩こうじ 大さじ2
Bみりん 大さじ2
C片栗粉 大さじ1
C水 大さじ2
鮭を加えたら余り大きく混ぜないようにします!

作り方

  1. 袋に2cm角に切った鮭とAを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. さつま芋は2cm角の棒状煮切り、れんこんは1cm幅に輪切りにし、4つ切りする。
  3. にんじんは短冊に切り、ごぼうは皮をこそげ取り2cmくらいの輪切りにする。
  4. えのきは軸を落とし、半分に切り、しいたけは軸を落とし、1cm角に切る。
  5. ほうれん草は熱湯でさっと茹で5cm幅に切り、水気を絞る。
  6. 鍋にBを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら【2】【3】を入れ、フツフツとしてきたら蓋をして弱火で2~3分煮る。
  7. 【6】に【1】【4】を加え、蓋をしてさらに2~3分煮る。鮭を加えたあとは、あまり大きく混ぜないようにする。ほうれん草をざっくり混ぜ、Cを入れとろみをつける。
  8. 【7】をごはんに乗せ完成。
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