材料
					2人分
				
								
									
						- ゆでだこ
 
						- 120g
 					
				
									
						- 液体塩こうじ
 
						- 小さじ2
 					
				
									
						- きゅうり
 
						- 1/2本
 					
				
									
						- 液体塩こうじ
 
						- 小さじ1
 					
				
									
						- 紫玉ねぎ
 
						- 1/4個
 					
				
									
						- A.酢
 
						- 大さじ2
 					
				
									
						- A.液体塩こうじ
 
						- 大さじ1
 					
				
									
						- A.ラー油
 
						- 3滴程度
 					
				
									
						- A.こしょう
 
						- 少々
 					
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
							 
			
					
					
				
						
				
作り方
				
					- 袋に薄切りにしたゆでだこと液体塩こうじ小さじ2を入れ、揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
 					- 薄切りにしたきゅうりと液体塩こうじ小さじ1をなじませて5〜10分おき、キッチンペーパーで水気を絞る。
 					- 紫たまねぎは薄切りにし、5分水にさらして、キッチンペーパーで水気を切る。
 					- ボウルに①、②、③、【A】を加えてよく和える。
 																																		
			 
											
						コツ・ポイント
						ラー油の量はお好みで調整してください。
					 
						
			 
			
								
							
																	 
			
			
			
		 
	
	
	
 
ゆでだこは液体塩こうじに漬けこむことで、くさみが取れてプリッとした食感になります!