野菜たっぷり、色鮮やか!みどりのおみそ汁 印刷

野菜たっぷり、色鮮やか!みどりのおみそ汁

春の野菜たっぷりの色鮮やかなおみそ汁

<原材料> 4人前
煮干し 5本
3カップ
アスパラガス 3本
コゴミ 5本
スナップエンドウ 7本
菜の花 1/3束(48g)
カブの葉(又はキャベツの葉) 24g
「無添加こうじみそ」 大さじ3

作り方

  1. 煮干しは頭と腹のワタを取り、水に入れておく。
  2. アスパラガスはハカマを取り、下の茎の折れる所から折り、2~3cmに折る。
  3. コゴミは塩もみ(分量外)をして3cmに切り、スナップエンドウは両側の筋を取る。
  4. 菜の花は固い下茎を取り、カブの葉も沸騰湯でゆで、すぐに水にとり、絞って切る。
  5. 【1】を火にかけ、10分間だしを取り、煮干しを取り出し灰汁を取る。
  6. 【2】、【3】、【4】を入れ「無添加こうじみそ」を溶き入れ、沸騰前に火を止める。
レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ