ホクホクの里芋で心も体もあたたまる!里芋のホクホク汁 印刷

ホクホクの里芋で心も体もあたたまる!里芋のホクホク汁

ホクホクの里芋で心とからだがあたたまるおみそ汁

<原材料> 4人前
豚バラ肉(ブロック) 120g
里芋 3個(120g)
3カップ
だし入り風味一番 大さじ3
万能ネギ 2本

作り方

  1. 豚バラ肉は3cm角に切り、熱湯をかけておきます。
  2. 2里芋は皮をむき、縦半分に切ってから斜め半分に切り、塩(分量外)をまぶして水で洗い、鍋に入れます。
  3. 【2】に【1】、水を加えて火にかけ、アクを取りながら煮、里芋がやわらかくなったら火を弱め、だし入り風味一番を溶き入れます。
  4. 【3】を器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らして出来あがりです。

このレシピに使用した商品

関連レシピ

レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ