材料
4人分
- きのこ(シイタケ、シメジ、マイタケなど)
- 各60g
- ナス
- 1本(100g)
- 長ねぎ
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 3カップ
- みそ(お父さんまたは無添加歳月)
- 大さじ3
作り方
- シイタケは半分に切り、シメジ、マイタケは食べやすい大きさにほぐします。
- ナスは、ヘタを取って縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ネギも同じくらいの幅の斜め切りにします。
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、火を弱めて「お父さん」または「無添加 歳月」を溶かし入れ、温めておきます。
- フライパンにサラダ油を熱して①、②を順に入れ、強火で焼きつけるように炒めて器に盛り、③を注いで出来あがりです。
炒めたきのこの香ばしさが食欲そそるおみそ汁