野菜たっぷり、色鮮やか!みどりのおみそ汁

野菜たっぷり、色鮮やか!みどりのおみそ汁

春の野菜たっぷりの色鮮やかなおみそ汁

レシピをシェア

材料 4人分

煮干し
5本
3カップ
アスパラガス
3本
コゴミ
5本
スナップエンドウ
7本
菜の花
1/3束(48g)
カブの葉(又はキャベツの葉)
24g
ハナマルキこうじみそ
大さじ3

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 煮干しは頭と腹のワタを取り、水に入れておく。
  2. アスパラガスはハカマを取り、下の茎の折れる所から折り、2~3cmに折る。
  3. コゴミは塩もみ(分量外)をして3cmに切り、スナップエンドウは両側の筋を取る。
  4. 菜の花は固い下茎を取り、カブの葉も沸騰湯でゆで、すぐに水にとり、絞って切る。
  5. ①を火にかけ、10分間だしを取り、煮干しを取り出し灰汁を取る。
  6. ②、③、④を入れ「無添加こうじみそ」を溶き入れ、沸騰前に火を止める。