材料
4人分
- 煮干し
- 5本
- 水
- 3カップ
- アスパラガス
- 3本
- コゴミ
- 5本
- スナップエンドウ
- 7本
- 菜の花
- 1/3束(48g)
- カブの葉(又はキャベツの葉)
- 24g
- ハナマルキこうじみそ
- 大さじ3
作り方
- 煮干しは頭と腹のワタを取り、水に入れておく。
- アスパラガスはハカマを取り、下の茎の折れる所から折り、2~3cmに折る。
- コゴミは塩もみ(分量外)をして3cmに切り、スナップエンドウは両側の筋を取る。
- 菜の花は固い下茎を取り、カブの葉も沸騰湯でゆで、すぐに水にとり、絞って切る。
- ①を火にかけ、10分間だしを取り、煮干しを取り出し灰汁を取る。
- ②、③、④を入れ「無添加こうじみそ」を溶き入れ、沸騰前に火を止める。
春の野菜たっぷりの色鮮やかなおみそ汁