ごま油香る!梅と大葉の塩こうじからあげ

ごま油香る!梅と大葉の塩こうじからあげ

塩こうじ×梅干し×ごま油で和風な味わいに。液体塩こうじの効果でお肉ジューシー!梅の風味でさっぱりと食べられるからあげです♪

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コツ・ポイント

梅はざっくりと刻むのがポイント。酸味がしっかり感じられて◎

材料 2人前

鶏もも肉
1枚(300g)
大葉
10枚
片栗粉
大さじ6
サラダ油
適量
A.液体塩こうじ
大さじ1
A..梅干し
2個
A.酒
大さじ1
A.ごま油
大さじ1/2
A.しょうがチューブ
小さじ1

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作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、粗めに刻んでおく。大葉は千切りにする。
  2. 鶏もも肉は皮付きのまま一口大に切り分ける。
  3. 袋に②と【A】を加え、よく揉みこんで30分漬けこむ。
  4. 鶏もも肉の皮がぴんと張るように形を整えて大葉をまとわせ、片栗粉を表面にまぶす。
  5. 170~180℃に温めた揚げ油で④を3分揚げ、バットで3分休ませる。
  6. 再び180℃の揚げ油で1分30秒揚げる。

コツ・ポイント

梅はざっくりと刻むのがポイント。酸味がしっかり感じられて◎