塩こうじでやわらか蒸し豚♪

塩こうじでやわらか蒸し豚♪

長時間に煮込まなくても塩こうじの力で柔らか、ジューシーに!にんにくのうまみと香りをさらにプラス♪寒い時期に食べたい、あったかメニュー🔥

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コツ・ポイント

豚肉ブロックはお好みの部位で◎年末のごちそうメニューにピッタリのレシピです♪みょうがやしょうがの千切りと食べてもさっぱり絶品!

材料 3

豚ロースブロック
400g
白菜
1/8株
A.液体塩こうじ
大さじ3
A.にんにくチューブ
小さじ2
150cc
サラダ油
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に豚ロースブロックと【A】を入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日程度寝かす。白菜はざく切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱し、豚ロースブロックを加えて強火で表面に焼き色を付ける。※漬け汁はとっておく
  3. ②の肉を一度取り出して火を止め、鍋に白菜、豚ロースブロックの順に重ねて漬け汁と酒を加える。蓋をして弱火で20分蒸す。
  4. 蓋をしたまま10分以上置いてから豚肉を薄切りにする。

コツ・ポイント

豚肉ブロックはお好みの部位で◎年末のごちそうメニューにピッタリのレシピです♪みょうがやしょうがの千切りと食べてもさっぱり絶品!