ピーナッツカレーの塩こうじ車麩バーガー🥜🍔

ピーナッツカレーの塩こうじ車麩バーガー🥜🍔

服部栄養専門学校×ハナマルキ レシピコンテスト2024 <液体塩こうじ部門>グランプリ受賞レシピ👑

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コツ・ポイント

ぬるま湯に液体塩こうじを加えて車麩を戻すことで、車麩に程よい塩味が付き、焼いた時の焼き色が綺麗にもちっとジューシーな食感に仕上がります🌟
また、カレーの調味料に液体塩こうじを使用すると少ない調味料でもカレーに深みをプラスすることができます🎵

材料 2人前

車麩
4枚
A.液体塩こうじ車麩戻し用)
大さじ1
A.ぬるま湯(車麩戻し用)
150ml
玉ねぎ
30g
鶏ひき肉
30g
ピーマン
40g
なす
20g
茹で落花生
20g
液体塩こうじ
50g
液体塩こうじ
50g
トマト缶
25g
カレー粉
10g
サラダ油
5g
5g
おろししょうが
20g
おろしにんにく
3g
サニーレタス
15g
ソース用
B.ピーナッツペースト無糖
6g
B.マヨネーズ
6g
トッピング用
ミニトマト
3g
茹で落花生
5g
ローストピーナッツ
5g

このレシピに使用した商品

作り方

  1. オーブンを180℃で予熱する。
  2. 混ぜ合わせた【A】に車麩を入れ、戻す。(約15分)
  3. ②を絞り、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃で10分間焼く。
  4. 玉ねぎ・ピーマン・なすは5㎜角の粗いみじん切り、サニーレタスは1.5cm幅の千切り、ミニトマトは8等分にする。
  5. フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ・しょうが・にんにくを炒める。
  6. ⑤に鶏ひき肉を加え、火が通り色が変わったらピーマン・なす・落花生を加えて炒める。
  7. ⑥に液体塩こうじ・トマト缶・カレー粉・水を加えて水分が飛ぶまで炒める。
  8. 【B】を混ぜ合わせてソースを作り、焼いた車麩の片面(サンドした時に内側になる面)に塗る。
  9. ⑧にサニーレタス・⑦・ミニトマト・茹で落花生・ローストピーナッツの順に盛り付ける。
  10. もう1枚の車麩のソースを塗った面が内側になるように上に乗せ、バーガーにする。

コツ・ポイント

ぬるま湯に液体塩こうじを加えて車麩を戻すことで、車麩に程よい塩味が付き、焼いた時の焼き色が綺麗にもちっとジューシーな食感に仕上がります🌟
また、カレーの調味料に液体塩こうじを使用すると少ない調味料でもカレーに深みをプラスすることができます🎵