ミキサー不要!かぼちゃの塩こうじポタージュ

ミキサー不要!かぼちゃの塩こうじポタージュ

かぼちゃの優しい甘さと液体塩こうじのまろやかな塩味がベストマッチ!冷え込むこれからの時期に食べたい、コク深いスープです❀

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コツ・ポイント

ミキサーなしでも簡単に!かぼちゃをしっかりつぶすことで口当たりがよくなります♪

材料 2人分

かぼちゃ
1/4個(350g)
玉ねぎ
1玉
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ1
200ml
A.液体塩こうじ
大さじ1と1/3
A.牛乳
100ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅の角切りにする。
  2. かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップをして500Wの電子レンジで7分30秒ほど加熱する。柔らかくなったら一口大に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを引いて中火で熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃと水を加える。
  4. かぼちゃをつぶしながら15分ほど煮込み、仕上げに【A】を加えてひと煮たちさせる。

コツ・ポイント

ミキサーなしでも簡単に!かぼちゃをしっかりつぶすことで口当たりがよくなります♪