チーズ入り塩こうじかぼちゃもち

チーズ入り塩こうじかぼちゃもち

液体塩こうじでタレを作ると、かぼちゃ本来の甘みや鮮やかな色を生かすことができます♪

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コツ・ポイント

加熱したかぼちゃは、冷めるとつぶれにくくなるので、熱いうちにつぶしてください!

材料 8個分

かぼちゃ(正味)
300g
A.片栗粉
大さじ4
A.牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
バター
10g
B.液体塩こうじ
大さじ1
B.みりん
大さじ1
B.砂糖
小さじ2
B.片栗粉
小さじ1

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作り方

  1. かぼちゃをひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  2. 熱いうちに①をつぶし、【A】を加えてよく混ぜる。8等分にし、ピザ用チーズを包み、直径5㎝程度の円形に成形する。
  3. フライパンにバターを熱し、②を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 【B】を混ぜ、③に加え、とろみがついてタレが絡んだら火を止める。

コツ・ポイント

加熱したかぼちゃは、冷めるとつぶれにくくなるので、熱いうちにつぶしてください!